Duo cuisses de poulet confites et pommes de terre Anna
Duo cuisses de poulet confites et pommes de terre Anna
120 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
90 minutes
Total
120 minutes
Portion
4
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Française
Difficile
Ingrédients
Cuisses de poulet confites
4 cuisses de poulet avec peau
30 ml (2 c. à soupe) de gros sel
Poivre du moulin, au goût
1 l (4 tasses) de graisse de canard
Pommes de terre Anna
500 g de pomme de terre (environ 2 grosses pommes de terre)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin, au goût
Muscade fraîchement râpée, au goût
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
Instructions
Cuisses de poulet confites
Saler légèrement et poivrer les cuisses de poulet. Réserver au réfrigérateur pendant une nuit.
Brosser doucement les cuisses de poulet de façon à retirer le plus de sel possible.
Mettre la graisse de canard dans un chaudron et monter la température à 85 °C (185 °F).
Y plonger les cuisses de poulet et les cuire pendant 90 minutes à feu minimum.
Colorer ensuite les cuisses dans une poêle antiadhésive pour que la peau soit dorée et croustillante.
Servir aussitôt avec les pommes de terre Anna et les crosses de fougère printanières.
Pommes de terre Anna
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Couper les pommes de terre en fines rondelles et les mettre dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le sel, et le poivre du moulin. Bien mélanger.
Découper quatre cercles dans du papier parchemin. Les disposer dans le fond de quatre ramequins de 7,5 cm (3 po) de diamètre (le papier doit bien couvrir le fond).
Déposer en étages des rondelles de pommes de terre dans les ramequins. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus des pommes de terre, puis saupoudrer de muscade.
Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
Démouler la préparation en passant la lame d’un couteau à l’intérieur des ramequins.
Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 1 ».