Chou farci au poulet à la mode de la Baie des Ha! Ha!
Chou farci au poulet à la mode de la Baie des Ha! Ha!
Préparation
45 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
8
Thèmes
Gastronomique
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
1 beau chou de Savoie entier
454 g (1 lb) de poulet haché, cru
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
180 ml (3/4 tasse) de céleri tranché finement
1 oignon émincé finement
125 ml (1/2 tasse) de riz cuit
30 ml (2 c. à table) de chapelure
2 œufs bien battus
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble émiettées
Sel et poivre du moulin
Sauce tomate
Une boîte de 796 ml (28 oz) de tomates étuvées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’assaisonnements à l’italienne
Sel et poivre
Instructions
Dans une casserole, déposez le chou. Couvrez d’eau aux trois quarts. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes. Égouttez.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans un poêlon, faites revenir le céleri et l’oignon dans le beurre et l’huile. Ajoutez le poulet et cuire pour faire blanchir légèrement la chaire. Hors du feu, amalgamez le riz, la chapelure, les œufs et les noix, salez et poivrez.
Sur un plan de travail, ouvrez le chou feuille par feuille, sans les détacher. Dépliez une douzaine de feuilles, de sorte à pouvoir contenir la farce. De la pointe d’un couteau, retirez le cœur du chou.
Farcissez et refermez en boule. Ficelez au besoin. Enveloppez dans du papier d’aluminium,
Mettez au four de 25 à 30 minutes.
Dans un chaudron de bonne grandeur, amenez les tomates à ébullition et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez le basilic, les assaisonnements à l’italienne, le sel et le poivre. Prenez le temps de goûter et de rectifier l’assaisonnement.
Une fois la farce bien cuite, coupez le chou en pointes et servez sur un peu de sauce tomate.
Cette recette provient du fascicule de recettes « À la mode de chez nous, Tome 3 ».