Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif.
Sauter les légumes dans l’huile quelques minutes.
Ajouter l’eau froide.
Couper les poitrines de poulet en bouchées d’environ 2,5 cm (1 po) carré. Ajouter aux légumes dans la marmite avec le sel, le poivre et les flocons de piment rouge (optionnels). Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres et le poulet bien cuit.
Avec un pilon à pommes de terre, mettre en purée la moitié des légumes pour ajouter de la texture et épaissir la soupe.
Incorporer le lait entier.
Servir en versant dans des bols et saupoudrer avec le fromage râpé et les oignons verts tranchés. Garnir de brins de livèche (ou de feuilles de céleri).
Notes et conseils
*Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.
Cette chaudrée crémeuse est idéale à préparer lors de journées froides d’hiver. Quoi de mieux après un après-midi de pelletage qu’une bonne soupe copieuse et nourrissante?
Substituer du céleri frais si vous n’avez pas de livèche dans votre potager ou n’en trouvez pas au marché agricole local. La livèche est une herbe ancienne vivace dont le goût ressemble à celui du céleri tout en étant plus fort.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g.