60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame, grillée
5 ml (1 c. à thé) de graines d'anis, écrasées
385 g (12 oz) de tofu, très ferme
2 courgettes, tranchées
16 champignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
250 ml (1 tasse) de riz brun ou riz basmati
60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, émincée
Instructions
Mélanger la sauce hoisin, le vinaigre, le ketchup, le miel, la sauce soya, l'huile de sésame et les grains d'anis broyées dans un grand sac réutilisable.
Couper le tofu et le poulet en morceaux d'environ 2,5 cm (1 po). Mélanger légèrement les cubes de tofu et de poulet avec la marinade. Réfrigérer et laisser macérer de 6 à 24 heures.
Tremper 8 brochettes de bambou dans de l'eau chaude. Laver et préparer les légumes pour les enfiler sur les brochettes.
Trancher 2 petites courgettes sur la longueur en lamelles d'environ 1 cm (½ po) d'épais. Ajouter les champignons entiers. Nettoyer les poivrons et les couper en cubes de 2,5 cm (1 po).
Pour assembler, enfiler en alternant les légumes, le poulet et le tofu sur les brochettes.
Disposer les brochettes sur une tôle à griller ou sur un grand plateau et arroser avec la marinade. Griller pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à brunir et que le poulet soit bien cuit. Retourner les brochettes pour assurer une cuisson uniforme.
Préparer le pilaf de riz en chauffant un gros poêlon sur feu moyen. Ajouter l'huile et les graines de sésame et mélanger le temps de griller les graines. Ajouter le riz et continuer à remuer pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les graines soient bien grillées. Ajouter de l'eau, couvrir et cuire pendant 45 minutes. Ajouter la coriandre fraîche émincée en remuant.
Servir les brochettes sur nid de riz pilaf. Donne 8 brochettes, suffisamment pour quatre personnes.
Notes: Il est facile de doubler ou de tripler cette recette pour nourrir un groupe – surtout si vos invités incluant des mangeurs de viande et des végétariens. Dans ce cas, préparez des brochettes séparées de tofu et de poulet et d'autres mélangées de sorte que tous soient satisfaits.
Notes et conseils
En marinant le tofu de la même façon que le poulet, vous préparerez de délicieuses brochettes grillées sur le barbecue.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.