Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés
Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations, Pour enfants, 30 minutes
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
Huile à friture, en quantité suffisante
1,4 kg (3 lb) de petits cubes de poitrine
Sauce
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de riz
60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’arachide
60 ml (4 c. à soupe) de miel d’été non pasteurisé
2 piments rouges forts
Poivre, au goût
Accompagnements
390 g (2 tasses) de riz au jasmin
4 carottes coupées en lamelles
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de miel d’été biologique
2,5 ml (½ c. à café) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
2, 5 ml (½ c. à café) de sel
15 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
4 à 6 œufs
2 oignons verts, ciselés
Instructions
Faire d’abord cuire le riz au jasmin en suivant les instructions sur l’emballage pour obtenir un riz al dente. Réserver.
Au mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Réserver.
Dans un wok, chauffer l’huile à friture. Ajouter la moitié des cubes de poulet et sauter à feu élevé pendant environ 5 minutes. Retirer le poulet du wok et réserver.
Répéter avec la seconde moitié des cubes de poulet. Remettre les cubes réservés dans le wok et ajouter la sauce (en conserver un peu pour le service). Réserver au chaud à feu à doux pendant la préparation des accompagnements suivants.
Dans une poêle, sauter les carottes à feu vif dans l’huile de sésame pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et les graines de sésame et bien mélanger. Réserver.
Dans une casserole d’eau frémissante, ajouter le sel et le vinaigre blanc. Casser les œufs un à un dans une cuillère et les déposer délicatement dans l’eau. Laisser pocher 3 minutes. Retirer les œufs de l’eau et les déposer sur du papier absorbant.
Au moment de servir, répartir le riz dans les bols. Ajouter le poulet et les carottes sautées. Surmonter le tout d’un œuf poché. Parsemer d’oignons verts et servir.
Notes et conseils
Pour l’accord mets et vins, on suggère un hydromel blanc demi-sec.
Cette recette est une gracieuseté des Éditions de l'Homme et provient du livre de recettes « Le miel ».