Ailes de poulet à la marmelade et soya

Ailes de poulet à la marmelade et soya

Préparation
10 minutes
Cuisson
50 minutes
Portion
6
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients
  • 24 ailes de poulet du Québec
  • 125 ml (1/2 tasse) de marmelade à l'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
Instructions
  1. Couper le bout des ailes. Les jeter ou les conserver pour faire un bouillon. Couper ensuite les ailes en deux en les séparant à l'articulation.
  2. Mélanger la marmelade, le vinaigre, la sauce soya, l'ail émincé, le jus de limette et le poivre de Cayenne. Placer la marinade et les ailes dans un sac de plastique réutilisable et sceller. Bien recouvrir toutes les ailes en les remuant. Laisser macérer au frigo pendant au moins une heure et de préférence jusqu'au lendemain.
  3. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Vaporiser un plateau, allant au four, à l'aide d'une huile végétale et y disposer les ailes (ou déposer sur un papier parchemin sans huile).
  4. Verser le restant de la marinade dans une casserole et porter à ébullition pendant quelques minutes. Utiliser la marinade cuite pour badigeonner les ailes.
  5. Rôtir les ailes de poulet jusqu'à ce que la peau du poulet devienne croustillante et dorée, environ 40 à 50 minutes. Arroser après 15 minutes et trois fois encore jusqu'à ce que le poulet cuise à fond, que le jus devienne clair quand on perce le poulet et que le thermomètre à viande affiche 74 °C (165 °F). Retirer du feu et servir.
Notes et conseils
Les ailes de poulet sont vivement appréciées par les enfants de même que les adultes. Toutefois, elles ont une teneur élevée en gras et en calories donc il faut les consommer occasionnellement dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré. Servir les ailes avec un riz rond japonais légèrement collant et une salade verte.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 235 g.
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