Poulet à la grenadine, dukkah et pois chiches rôtis
Poulet à la grenadine, dukkah et pois chiches rôtis
175 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
35 minutes
Total
175 minutes
Portion
4
Thèmes
Au four, Macération, Intermédiaire, Recette pour recevoir
Intermédiaire
Au four
Au four
Ingrédients
4 hauts de cuisses de poulet du Québec, désossés
Une pincée de curcuma
Une pincée de cannelle
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de pomme-grenade
Le jus d’une demi-lime
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de beurre
Pois chiches rôtis
1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de garam masala
Dukkah
125 ml (1/2 tasse) d’amandes, rôties
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame, rôties
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
Yogourt à l’ail
160 ml (2/3 tasse) de yogourt grec
Le jus d’un ¼ de citron
1 gousse d’ail, finement hachée
Instructions
Préchauffer le four à 190°C (375°F) et placer la grille au centre du four.
Dans un bol, mélanger le curcuma et la cannelle avec le sirop de pomme-grenade, le jus de lime et l’huile d’olive. Ajouter le poulet et faire mariner au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures (jusqu’à 6 heures), dans un contenant hermétique ou un sac de type Ziploc refermable.
Retirer le poulet de la marinade. Dans une poêle à feu moyen-vif, faire cuire le poulet dans le beurre fondu pendant 6 minutes de chaque côté, réduire à feu moyen doux, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et le garam masala. Déposer les pois chiches sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire cuire au four pendant 20 minutes.
À l’aide d’un robot culinaire, broyer tous les ingrédients de la dukkah. Réserver.
Dans un bol, mélanger le yogourt avec le jus de citron et l’ail. Saler et poivrer.
Servir le poulet avec les pois chiches rôtis, le yogourt à l’ail, parsemé de dukkah et accompagné d’une salade.