Pourquoi acheter un poulet entier ? Entre autres, parce qu’il vous revient 2 fois moins cher que les poitrines parées et désossées. Aussi, parce que le poulet entier est parfait pour votre célèbre recette de poulet rôti au four. Et parce qu’il se découpe aussi en morceaux. Que vous choisissiez la cuisson au four, au BBQ ou à la mijoteuse, vous aurez amplement de chair pour vos lunchs du lendemain. Ça sent le sandwich ou le wrap au poulet vite fait !
L’avez-vous déjà essayé en crapaudine ? Le poulet en crapaudine, ou en papillon, est un poulet entier aplati. Comme il est à plat, ça permet de le cuire plus rapidement.
Si vous souhaitez découper votre poulet, vous pourrez soit congeler les parties non-utilisées ou les cuire à la plaque ou séparément pour plus de variété. C’est aussi une option plus économique que d’acheter des découpes à la pièce préparées par votre boucher.
Vous manquez de temps pour le cuire à la maison ? Passez à votre épicerie du coin ou au rôtisseur, on gage que vous trouverez de quoi faire plaisir à tout le monde à table.
N’oubliez pas de conserver les os au congélateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à en faire un rapide bouillon de poulet maison, rehausseur de saveur par excellence.
Pas besoin de vous compliquer la tâche, parfois, la simplicité a meilleur goût. Préchauffer le four à 180°F (350°). Assaisonnez le poulet sur toutes ses faces et même dans la cavité de vos aromates préférées. Vous pouvez aussi ajouter des oignons ou de l’ail dans la cavité. Déposez dans une rôtissoire et faire cuire au moins 1 heure 40 minutes, jusqu’à ce que la cuisse se détache facilement.
Mode de cuisson | Température de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|---|
Au four | 180°C (350°F), sans couvrir | 1 heure 40 minutes |
Au BBQ | Feu moyen, couvercle ouvert | 1 heure 25 minutes |
Les parties en mouvement sont brunes
La viande brune est foncée à cause de la quantité de myoglobine qui fournit aux muscles l’oxygène nécessaire au mouvement. Plus il y a de myoglobine comme dans les cuisses ou les ailes, plus la viande est foncée et plus les nutriments sont riches.