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Tajine de poulet au fenouil, olives vertes et citron confit

Tajine de poulet au fenouil, olives vertes et citron confit

105 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
75 minutes
Total

105 minutes

Portion
4
Thèmes
Au four, Santé/Choix sain, Facile, Défi du week-end, Saveurs du monde, Recette pour recevoir
Saveur du monde
Moyen-Orient
Facile
Au four
Au four
Défi du week-end
Saveurs du monde
Saveurs du monde
Ingrédients

1 poulet d’environ 1.8 kg (4 lb), coupé en morceaux, avec la peau

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisées

5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu

2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma

2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue

2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue

1 gros oignon, finement haché

3 gousses d’ail, dégermées et finement hachées

180 ml (¾ tasse) de bouillon de poulet

1 filament de safran (facultatif)

1 fenouil, le cœur retiré et tranché en fines lamelles

250 ml (1 tasse) d’olives vertes dénoyautées

La peau de 1 gros citron confit, coupée en lamelles

Sel et poivre du moulin

60 ml (¼ tasse) de coriandre et/ou de persil italien (plat), finement haché, pour servir

Couscous, pour accompagner

Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre la grille au milieu du four.
  2. Dans un grand bol, mélanger le poulet, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, le gingembre, le curcuma, la coriandre et la cannelle.
  3. Dans une grande casserole ou un plat à tajine de 30 cm (12 po) de diamètre, à feu moyen, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Procéder en deux fois. Saler, poivrer. Réserver.
  4. Dans la casserole ou le tajine, dorer l’oignon. Ajouter l’ail et cuire 1 minute supplémentaire. Ajouter le poulet, le bouillon et le safran, si désiré. Saler, poivrer.
  5. Porter à ébullition. Retirer du feu et couvrir. Poursuivre la cuisson au four 45 minutes, en ajoutant le fenouil, les olives et le citron confit à mi-cuisson. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes. Le poulet est cuit lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 74 °C (165 °F).
  6. Servir parsemé de coriandre et/ou de persil. Accompagner de couscous.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de volailles du Québec.
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