Cuisse de poulet

Cuisse de poulet

La cuisse de poulet : savoureusement tendre

Offerte avec ou sans peau, la cuisse de poulet est composée du pilon et du haut de cuisse.

La cuisse de poulet, on aime la cuire longuement pour que sa chair brune se détache facilement de l’os. Et que les parfums embaument la pièce. Pratique et économique, elle est tout aussi intéressante cuite au four, à la plaque ou au BBQ pour obtenir une peau croustillante et craquante sous la dent. La simplicité et la polyvalence de sa cuisson en font l’ingrédient parfait pour vos repas de semaine ou votre évasion culinaire du samedi soir. Fans de viande brune goûteuse, enfilez vos tabliers ! Et assurez-vous de conserver efficacement vos restants de viande.

Pas le temps de chercher une recette ? Facile ! Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Déposer les cuisses sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Enrober la peau de vos assaisonnements préférés (paprika fumé, zaatar, etc.) et mettre au centre du four. Cuire pendant au moins 40 minutes jusqu’à ce que la température interne atteigne 74°C (165°F) ou que la chair se détache facilement et que les jus sont clairs.

Note : Pour un poulet moins gras, retirer la peau et assaisonner directement la chair.

Comment confire des cuisses de poulet ?

On vous partage notre technique pour concocter ce classique de la cuisine en trois étapes simples.

  1. Salage : Dans un grand bol, mélanger du gros sel et du poivre moulu. Prendre une tête d’ail et coupez-la en deux. Avec une moitié d’ail, frotter toute la surface des cuisses de poulet. Ensuite, déposer une cuisse, une à la fois, dans le mélange de sel et répartir le sel uniformément sur toute la surface. N’hésitez pas à utiliser vos mains pour enrober les cuisses de sel et bien frotter toutes les surfaces. Saupoudrer un peu du mélange sel-poivre dans le fond d’un plat et y déposer les cuisses. Couvrir encore les morceaux avec un peu de sel puis recouvrir d’une pellicule plastique. Réserver au frigo pendant 24 heures.
  2. Dessalage : Après 24 heures, mettre les cuisses dans un bol sous un filet d’eau courante durant une heure pour enlever l’excédent de sel.
  3. Cuisson : On utilise de la graisse de canard. Ça donne un goût exquis. Mettre la graisse de canard dans un chaudron et monter la température à 85 °C (185 °F). Y plonger les cuisses de poulet et s’assurer qu’elles soient submergées complètement. Ajouter la moitié d’ail qui reste et 2 feuilles de laurier. Cuire au four à 120 °C (250 °F) pendant 2 heures 30 minutes. Les cuisses sont confites ! Égoutter-les sur du papier absorbant avant de les utiliser à votre guise.

Envie d’essayer une autre recette. Cuisiner un duo de cuisses confites et pommes de terre Anna.

Quelle est la valeur nutritionnelle ?

(Pour 75 g de viande rôtie, sans peau)
Énergie (kcal)

143

Protéines (g)

22

Glucides (g)

0

Lipides (g)

6

Gras saturés (g)

1,5

Lipides monoinsaturés (g)

2

Gras polyinsaturés (g)

1,3

Magnésium (mg)

19

Fer (mg)

0,9

Cholestérol (mg)

67

Vitamine D (mcg)

0,2

Potassium (mg)

182

Sodium (mg)

65

Vitamine A (ÉAR)

12

Vitamine B12 (mcg)

0,25

Phosphore (mg)

146

Vitamine E (mg)

0,2

Folates (ÉFA)

5

Cuisson des cuisses

Mode de cuisson
Température de cuisson
Temps de cuisson
À la poêle
Feu moyen-vif
13 à 16 minutes de chaque côté
Au four
180°C (350°F), sans couvrir
25 minutes
Au BBQ
Feu moyen, couvercle ouvert
8 minutes de chaque côté
Température interne à atteindre: 74°C (165°F)

Recettes avec cette coupe de poulet

40 MIN
Facile
Recette minute
Peu d’ingrédients
Au four
70 MIN
Facile
Cuisiner local
Au four
Recette pour enfant
35 MIN
Intermédiaire
À la poêle
Saveurs du monde

Le saviez-vous?

La plus calorique: blanche ou brune?

La différence de calories entre viande blanche et brune n’est pas très grande. En effet, 100 g de cuisse de poulet sans peau ne contient que 29 calories de plus qu’une portion de 100 g de poitrine de poulet sans peau.