logo-pouletquebec
Poulet à la moutarde et au sirop d’érable sur une plaque

Poulet à la moutarde et au sirop d’érable sur une plaque

70 MIN
Préparation
35 minutes
Cuisson
35 minutes
Total

70 minutes

Portion
5
Thèmes
Au four, Pour enfants, Facile, Cuisiner local
Facile
Cuisiner local
Au four
Au four
Recette pour enfant
Ingrédients
  • 8 cuisses de poulet du Québec avec la peau et les os
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre, divisé
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive, divisée
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à table) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à table) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à table) de romarin frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 2 patates douces, hachées
  • 250 g (1/2 lb) de choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 2 carottes, hachées
  • 1 oignon rouge, haché
Instructions

Y a-t-il meilleur mariage que le poulet et le sirop d’érable canadien? Ce plat savoureux préparé sur une plaque présente des notes sucrées qui contrebalancent parfaitement le goût terreux des légumes racines et l’amertume des choux de Bruxelles.

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Assaisonner le poulet de 2 ml (½ c. à thé) de sel et de 1 ml (¼ c. à thé) de poivre. Verser 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-élevé; saisir le poulet, le retournant une fois, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré de chaque côté. Retirer de la casserole; réserver.
  2. Dans un petit bol, fouetter le reste de l’huile d’olive, le sirop d’érable, la moutarde, le thym, le romarin, le zeste de citron et le reste du sel et du poivre. Ajouter les patates douces, les choux de Bruxelles, les carottes et les oignons; remuer pour enrober. Répartir uniformément les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Disposer le poulet sur les légumes.
  3. Rôtir de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’un thermomètre à lecture rapide inséré dans la partie la plus épaisse du poulet indique une température interne de 74 °C (165 °F).
Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

80 MIN
Intermédiaire
Recette pour enfant

Découvrez le poulet du Québec