Poulet haché sésame frit à la chinoise sur riz brun
Poulet haché sésame frit à la chinoise sur riz brun
Préparation
10 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
6
Thèmes
30 minutes, Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de poulet haché extra maigre
500 ml (2 tasses) de riz brun à long grain
10 ml (2 c. à thé) d’huile
250 ml (1 tasse) d’oignons, tranchés
3 gousses ail, émincées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
500 ml (2 tasses) de brocoli, fleurons
500 ml (2 tasses) de carottes, tranchées
500 ml (2 tasses) de poivrons verts, tranchés
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
Instructions
Cuire le riz brun dans de l’eau non salée, selon les directives indiquées.
Chauffer l’huile dans une poêle, à feu vif. Ajouter l’ail, le gingembre, l’oignon et le poulet haché. Sauter jusqu’à ce le mélange commence à brunir.
Ajouter le brocoli, les carottes et le poivron; sauter encore jusqu’à ce que les légumes soient un peu tendres mais croustillants, et que le poulet soit bien cuit.
Ajouter le ketchup, la sauce soya, le vinaigre et le sucre en remuant.
Pour servir, étendre le riz cuit dans le fond et sur les côtés d’un grand plat de service et placer les aliments frits dans le milieu. Garnir avec des graines de sésame.
Notes et conseils
Essayer la même recette en substituant du spaghetti ou du vermicelle au riz.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 320 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.