Offerte avec ou sans peau, la cuisse de poulet est composée du pilon et du haut de cuisse.
La cuisse de poulet, on aime la cuire longuement pour que sa chair brune se détache facilement de l’os. Et que les parfums embaument la pièce. Pratique et économique, elle est tout aussi intéressante cuite au four, à la plaque ou au BBQ pour obtenir une peau croustillante et craquante sous la dent. La simplicité et la polyvalence de sa cuisson en font l’ingrédient parfait pour vos repas de semaine ou votre évasion culinaire du samedi soir. Fans de viande brune goûteuse, enfilez vos tabliers ! Et assurez-vous de conserver efficacement vos restants de viande.
Pas le temps de chercher une recette ? Facile ! Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Déposer les cuisses sur une plaque recouverte d’un papier parchemin. Enrober la peau de vos assaisonnements préférés (paprika fumé, zaatar, etc.) et mettre au centre du four. Cuire pendant au moins 40 minutes jusqu’à ce que la température interne atteigne 74°C (165°F) ou que la chair se détache facilement et que les jus sont clairs.
Note : Pour un poulet moins gras, retirer la peau et assaisonner directement la chair.
On vous partage notre technique pour concocter ce classique de la cuisine en trois étapes simples.
Envie d’essayer une autre recette. Cuisiner un duo de cuisses confites et pommes de terre Anna.
Mode de cuisson | Température de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|---|
À la poêle | Feu moyen-vif | 13 à 16 minutes de chaque côté |
Au four | 180°C (350°F), sans couvrir | 25 minutes |
Au BBQ | Feu moyen, couvercle ouvert | 8 minutes de chaque côté |
La plus calorique: blanche ou brune?
La différence de calories entre viande blanche et brune n’est pas très grande. En effet, 100 g de cuisse de poulet sans peau ne contient que 29 calories de plus qu’une portion de 100 g de poitrine de poulet sans peau.