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Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade

Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade

Préparation
5 minutes
Cuisson
2 minutes
Portion
24
Thèmes
Célébrations, Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Italienne
Facile
Ingrédients
  • 6 tranches fines de carrés de pain épais au levain
  • 125 ml (1/2 tasse) de poulet cuit émincé
  • 180 ml (3/4 tasse) d’olives vertes dénoyautées
  • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes émondées
  • 1 filet d'anchois, rincé et séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttées et rincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive vierge, séparée
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Romarin frais, pour servir 
Instructions
  1. Préparation de la tapenade. Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger les olives, les amandes, les anchois, les câpres, le thym, le romarin, la moutarde, le jus de citron et 15 ml (1 c. à soupe)  d'huile d'olive. Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter beaucoup de poivre noir fraîchement moulu.
  2. Enlever la croûte des tranches de pain. Couper chaque morceau en quatre triangles (pointes de pain grillé). Préchauffer le gril à feu vif. Disposer les pointes de pain grillé sur une plaque à pâtisserie ou sur une lèchefrite. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge. Faire griller pendant une à deux minutes, retourner et faire griller pendant une à deux minutes de plus jusqu'à ce que les pointes de pain grillé soient dorées des deux côtés.
  3. Garnir chaque pointe de pain grillé de 15 ml (1 c. à soupe) de tapenade. Ajouter le poulet haché et un brin de romarin frais. Le reste de tapenade peut se conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant quatre jours au maximum.
Notes et conseils
Ces pointes de pain grillé rétro sont garnies de tapenade salée aux amandes et olives et de poulet émincé. La tapenade et le poulet peuvent être préparés un jour à l’avance. Ainsi, il ne vous restera plus qu’à assembler le tout à la dernière minute.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue  par Amanda Riva (The Hot Plate).

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