Sauté de poulet aux pousses de Bok choy, aux poivrons et aux amandes
Sauté de poulet aux pousses de Bok choy, aux poivrons et aux amandes
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
2 litres (8 tasses) de pousses bok choy, coupées en morceaux de 1,25 cm (½ po)
250 ml (1 tasse) de poivrons rouges, doux, frais
15 ml (1 c. à soupe) de piment chili piquant, frais, haché
2 gousses d’ail, fraîches, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
454 g (1 lb) de demi-poitrine de poulet désossée, sans peau
250 ml (1 tasse) de riz brun, à grains courts
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet, faible teneur en sodium, prêt-à-servir
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade, emballée
15 ml (1 c. à soupe) de tamari léger
60 ml (1/4 tasse) d’amandes, tranchées ou entières, grillées
Instructions
Couper les pousses de bok choy en morceau de 1,25 cm (½ po) en forme de croix (c'est- à -dire, comme le céleri). Couper le poivron rouge et émincer le piment chili piquant (facultatif). Hacher finement l'ail et le gingembre frais. Hacher la coriandre. Réserver le tout séparément.
Couper le blanc de poulet en petits morceaux en forme de carrés d'environ ½ pouce (1,25 cm). Réserver.
Faire cuire le riz pendant environ 45 minutes dans de l’eau non salée en respectant le temps indiqué sur l’emballage.
Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l'huile à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet, le gingembre et l'ail et faire revenir pendant environ 4 minutes jusqu'à ce que le poulet devienne blanc et presque cuit.
Incorporer le bouillon de poulet, le bok choy réservé, les poivrons rouges et le piment chili piquant (facultatif). Saupoudrer de cassonade et de tamari léger. Mélanger et faire revenir encore pendant quelques minutes jusqu'à ce que le bok choy devienne légèrement croquant.
Servir sur du riz brun cuit à grains courts. Garnir de coriandre hachée et d’amandes grillées.
Notes et conseils
Le Bok choy, encore connu sous le nom de Pak-choi, est un chou asiatique. On peut le remplacer par le chou vert ou les jeunes feuilles d’épinards. Le temps de cuisson indiqué dans cette recette est pour le sauté. Prévoir plus de temps si vous devez faire cuire le riz.
Les pousses du bok choy sont idéales pour les sautés, car elles cuisent rapidement et ont un goût doux et sucré. On y ajoute un peu de sucre pour équilibrer et rehausser les saveurs. Pour terminer la préparation de ce plat, on y met de la coriandre fraîche et des amandes croquantes.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 500 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.