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« Faux » poulet Pho

« Faux » poulet Pho

Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Asiatique
Difficile
Ingrédients
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet
  • 6 tranches gingembre, frais 
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 anis étoilé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili piquante
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 6 champignons, gros, séchés au choix
  • 1 oignon rouge ou 1 oignon blanc
  • 3 demi-poitrines de poulet désossées sans peau ou 6 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau ou 750 ml (3 tasses) de poulet cuit
  • 250 ml (1 tasse) de vermicelles de riz, coupées en morceaux de 3 ou 4 pouces (7,5 à 10 cm)
  • 250 ml (1/4 – 1/2 tasse) de basilic, feuilles
  • 250 ml (1/4 – 1/2 tasse) de menthe, feuilles
  • 1 lime, coupé en morceaux (pour la garniture)
  • basilic thaïlandais, frais, fraîche(s), pour la garniture
  • feuilles de menthe, frais, fraîche(s), pour la garniture
  • germes de haricot, frais, fraîche(s), pour la garniture
  •  
Instructions
  1. Pour faire le bouillon, combiner le bouillon de poulet, le gingembre, le bâton de cannelle, l’anis étoilé, la sauce piquante et le sucre dans un grand poêlon. Si vous utilisez des champignons séchés, les ajouter tous. Amener à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper l’oignon en deux jusqu’à l’extrémité de la racine. Placer le côté coupé sur une planche à découper. Trancher l’oignon en tranches minces. Ajouter au bouillon qui mijote, en les séparant en lanières. Recouvrir ensuite et réduire le feu afin de faire bouillir lentement le bouillon.
  2. Cuire, à couvert, pendant 10 minutes pour développer les saveurs. Entre-temps, couper le poulet cru en petites lanières. Après que le bouillon ait mijoté 10 minutes, le goûter et s’il goûte suffisamment le gingembre, enlever les tranches de gingembre. Brasser le poulet cru. Recouvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  3. Lorsque le poulet est cuit et que le bouillon est assez savoureux, enlever le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Si vous aviez utilisé des champignons séchés, les retirer du bouillon. Couper les queues et les jeter. Couper les champignons restants en tranches minces et les remettre dans le bouillon.
  4. Ajouter les nouilles en les séparant au fur et à mesure. Recouvrir et amener à ébullition à feu élevé en brassant à répétition. Diminuer ensuite la chaleur et laisser mijoter jusqu’à ce que les nouilles soient cuites à votre goût, environ 5 minutes. Avant de servir, déchiqueter les feuilles de basilic et de menthe et les ajouter en brassant.
Notes et conseils
Pour faire cette recette à l’avance, préparer le bouillon sans ajouter le poulet. Retirer le gingembre, la cannelle et l’anis étoilé. Retirer les champignons s’il y en a. Couper les queues et les jeter. Couper les champignons restants et les remettre dans le bouillon. Le bouillon se conserve au réfrigérateur pendant au moins trois jours ou le congeler. Faire chauffer le bouillon et ajouter le poulet cru, laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit presque cuit. Ajouter les nouilles et cuire à couvert jusqu’à ce que le poulet et les nouilles soient tendres.

Pour égayer le plat : Servir la soupe comme dans les restaurants vietnamiens, avec des morceaux de lime, du basilic thaïlandais frais et des feuilles de menthe ainsi que des germes de soja. Verser la lime dans un bol de soupe chaude, saupoudrer ensuite d’herbes fraîches déchiquetées et botteler les germes de soja au centre de la soupe.

La valeur nutritive est calculée par portion de 500 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.

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