1. Faire tremper les feuilles de riz dans de l’eau chaude une à la fois pendant 1 à 2 minutes, juste assez pour qu’elles ramollissent.
2. Placer les ingrédients devant soi pour qu’il soit facile d’assembler les rouleaux. Placer une feuille de riz sur un linge à vaisselle propre et humide.
3. Sur une seule ligne au milieu de la feuille, placer une tranche de saumon fumé, puis les verdures, le poulet, l’avocat, le concombre, le basilic, la coriandre (cilantro) et les tomates. Enrouler fermement.
4. Répéter avec les autres feuilles de riz pour obtenir 8 rouleaux.
1. Pour faire la sauce, mélanger la sauce hoisin, l’eau chaude, le jus de lime frais, le piment du chili et l’ail émincé finement.
2. Il est possible de préparer la sauce la veille au soir. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
3. Pour servir, couper le rouleau en deux. Mettre debout, le côté plat en dessous sur un lit de salade composée. Garnir de fines herbes et de tomates cerises coupées en quatre. Servir accompagné de sauce trempette.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.