Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches
Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches
75 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Total
75 minutes
Portion
10
Thèmes
À la mijoteuse, Pour enfants, Sans gluten, Facile, Cuisiner local
Saveur du monde
Moyen-Orient
Facile
Cuisiner local
À la mijoteuse
À la mijoteuse
Recette pour enfant
Ingrédients
454 g (1 lb) de poulet du Québec, maigre, cru
250 ml (1 tasse) d’oignon coupé en dés
4 gousses d’ail, hachées,
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) de céleri, frais, tranché
500 ml (2 tasses) de carottes, fraîches, tranchées
500 ml (2 tasses) de courge musquée, fraîche, coupée en dés
2 feuilles de laurier, sèches
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
795 g (28 onces) liquides de tomate en conserve, coupées en dés,
585 ml (2 1/3 tasses) de pois chiches en conserve,
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, de faible teneur en sodium, prêt à être utilisé
5 ml (1 c. à thé) de paprika, doux
250 ml (1 tasse) de macaroni au riz brun, sec
5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar, râpé
Instructions
Couper les oignons et hacher l’ail.
Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole qui a un couvercle à feu moyen-vif. Ajouter les oignons en dés et l’ail émincé et faire revenir pendant 3 minutes jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Incorporer le poulet haché, continuer à faire revenir pendant 5 minutes en utilisant le dos d’une cuillère pour fractionner le poulet haché en petits morceaux.
Pendant ce temps, couper le céleri et les carottes en tranches. Couper la courge en cubes de 1,25 cm (½ po). Ajouter ces ingrédients avec les feuilles de laurier et le poivre noir fraîchement moulu à la casserole. Remuer et poursuivre la cuisson à feu moyen.
Ajouter à la casserole les tomates en conserve coupées en dés et les pois chiches avec leur jus ainsi que le bouillon de poulet et le paprika. Remuer, couvrir et porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Incorporer les macaronis, le basilic et le thym. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.
Pour servir, verser dans des bols et garnir de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage cheddar râpé. La soupe devrait être encore chaude, mais vous pouvez la réchauffer un peu plus si vous le souhaitez.
Notes et conseils
Essayez cette soupe nutritive colorée qui se congèle et se réchauffe à merveille et vous permet de gagner du temps et d’économiser de l’argent tout au long de la semaine.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.