Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de poulet haché maigre cru
1 œuf moyen
250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
2 gousses ail, émincées
250 ml (1 tasse) d’oignons, finement coupés en dés
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
1,25 ml (1/4 c. à thé) de muscade
1,25 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (facultatif)
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
2,5 ml 1 (/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
Instructions
Mettre le poulet haché et un œuf dans un grand bol. Saupoudrer de gros flocons d'avoine, d'ail haché, d'oignon coupé en dés et ajouter le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, les feuilles de thym fraîches hachées, le paprika, la muscade, les flocons de piment rouge fort, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Bien mélanger avec des mains propres.
Utiliser une mesure qui équivaut à ¼ de tasse (60 ml) et faire dix portions de galettes de 5 cm (2 po). Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure pour permettre aux galettes de ne pas s’émietter pendant la cuisson.
Vaporiser une grande poêle épaisse antiadhésive d’un enduit végétal ou l’enduire d'huile végétale. Disposer une couche unique de galettes dans une poêle et les faire frire à feu moyen pendant 4 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 165°F (74°C).
Notes et conseils
Cette recette rapide et flexible peut être modifiée en une variante de hamburgers ou de boulettes de viande. C’est une variante plus saine, faible en gras et en sodium comparativement à la recette faite avec de la saucisse et du bacon transformés.
Les galettes sont réalisées avec 125 ml (½ tasse) et les boulettes sont réalisées avec 30 ml (2 c. à soupe) de viande hachée de poulet.
Le sirop d’érable rend le poulet délicieux ! Servir avec votre plat aux œufs et aux pommes de terre préféré pour un petit-déjeuner sain.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 90 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.