logo-pouletquebec
Œufs et saucisses de poulet cuits au four avec pommes de terre

Œufs et saucisses de poulet cuits au four avec pommes de terre

Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 225 g (1/2 lb) de saucisses de poulet (60 g / 2 oz chacune)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 750 ml (3 tasses) de pommes de terre, avec peau, coupées en morceaux de ¾ po
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon rouge, coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de tomates en dés en conserve, avec jus
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
  • 1 pincée de flocons de piments forts du chili
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de paprika fumé et doux)
  • 4 œufs, moyens
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de mélange d’herbes fines séchées italiennes ou autres herbes fines de votre choix
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Trancher les saucisses en morceaux de 1,5 cm (½ po). Faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les saucisses en tranches et faire dorer des deux côtés. Retirer de la poêle et laisser refroidir. Réserver la casserole et le jus.
  3. Couper les pommes de terre en morceaux de 2 cm (¾ po). Chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive dans la casserole dans laquelle vous avez cuit les saucisses. Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées – environ 15 minutes au total. Retourner à mi-chemin afin qu’elles deviennent bien dorées. Retirer de la poêle et réserver.
  4. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive à la même poêle et y faire revenir l’oignon coupé en dés jusqu'à ce qu’il devient translucide. Incorporer les tomates en conserve avec leur jus, le poivron doux rouge coupé en dés, de les flocons piquants de piment chili et le paprika fumé. Faire sauter à feu moyen jusqu'à ce que la plupart du jus s'évapore – environ 5 minutes.
  5. Incorporer les pommes de terre dorées et les saucisses dans le mélange de tomates. Utilisez une cuillère pour combiner et répartir uniformément. Faire quatre puits dans les légumes. Casser un œuf dans chaque puits. Assaisonner avec du poivre noir fraîchement moulu et le mélange d'herbes séchées italiennes. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient cuits comme vous le souhaitez.

MÉTHODE DE CUISSON AU FOUR :

  1. Suivre le processus ci-dessus, mais mélanger les saucisses dorées avec les pommes de terre et le mélange de tomates dans une casserole de 3 litres (9 x 13 po) allant au four. Casser les œufs dans quatre puits et ensuite faire cuire pendant 25 minutes sur un gril au centre du four ou jusqu'à ce que les œufs soient cuits comme vous le souhaitez.
Notes et conseils
Vous pouvez aussi remplacer les saucisses par de la poitrine ou du haut de cuisse de poulet coupée en dés ou encore du poulet haché si vous ne trouvez pas de saucisses.

On peut magnifiquement faire cuire ce plat dans une grande poêle à frire en fonte. Un peu de fer venant de cette poêle en fonte est transférée à la nourriture. Alors, les ustensiles de cuisine en fonte sont une bonne option pour beaucoup de personnes. Si vous avez besoin d’une variante sans gluten de cette recette, assurez-vous que vous utilisez des saucisses sans gluten. De façon alternative, utilisez du poulet haché ou frais.


 

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec