Burritos arroz con pollo (Burritos au riz et au poulet)
Burritos arroz con pollo (Burritos au riz et au poulet)
40 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes
Total
40 minutes
Portion
8
Thèmes
30 minutes
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
30 minutes
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de riz brun à grains courts
8 tortillas de blé entier (10 po)
350 g (3/4 lb) de poulet haché extra maigre, cru
250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) de cumin, graines
5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs sans pépins
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poudre de cacao
250 ml (1 tasse) d’eau
2 tomates fraîches coupées en dés
15 ml (1 c. à soupe) de piments chipotles émincés, dans une sauce adobo
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
1 poivron vert, émincé
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, frais
1 avocat, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé
Instructions
Faire cuire le riz dans de l’eau non salée en suivant le mode de préparation sur l’emballage.
Faire revenir le poulet et l’oignon avec l’origan, la poudre de chili et le cumin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits. Ajouter les raisins secs, la poudre de cacao, l’eau, les tomates, les piments chipotles en sauce adobo, la pâte de tomate et le poivron vert. Amener à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Enlever le couvercle et laisser sur le feu jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
Ajouter le riz cuit.
Couper l’avocat en dés et l’arroser de jus de lime frais.
Pour assembler les burritos, mettre une bonne 125 ml (1/2 tasse) du mélange sur chacune des tortillas, puis 30 ml (2 c. à table) de fromage râpé et quelques dés d’avocat. Rabattre les côtés et rouler pour enfermer la garniture.
Notes et conseils
Servir avec d’autres garnitures, comme de la coriandre hachée et votre salsa préférée. Ceux qui n’aiment pas les aliments si épicés peuvent omettre le chipotle en sauce adobo. Faire congeler les burritos (sans l’avocat) pour des repas pratiques, prêts à emporter.
Cette recette inspirée de la sauce traditionnelle mole jumèle cacao, tomates et piments à la chipotle pour créer une saveur typiquement mexicaine. Les burritos, servis avec avocat crémeux, lime surette et fromage piquant râpé, peuvent devenir un des mets les plus servis chez vous!
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.
La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.