logo-pouletquebec
Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca

Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca

Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
BBQ
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 kg (2,2 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne, moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 5 gousses d'ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika, moulu

Salade inca

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché
  • 1 tomate moyenne, hachée
  • 1 petit concombre anglais,  haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche, émincée
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
Instructions
  1. Dans un bol de taille moyenne, préparer la marinade en fouettant ensemble le poivre de Cayenne, la sauce soya, le jus de lime, l'ail, le cumin et le paprika.
  2. Placer les cuisses de poulet dans un bol en verre ou dans un sac de plastique refermable et recouvrir de marinade. Imprégner le poulet de marinade en « massant » l'extérieur du sac. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins trois heures ou de préférence, jusqu'au lendemain.
  3. Chauffer le gril du barbecue à température moyennement élevée.
  4. Griller à feu moyennement élevé en retournant une fois, jusqu'à ce que le poulet soit à point et doré – environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la température interne ait atteint 74 °C (165 °F). À défaut de pouvoir cuire sur le gril de barbecue, cuire sous le gril du four, à température moyennement élevée en faisant attention de ne pas laisser brûler. Retourner à mi-cuisson.
  5. Pour préparer la salade inca faire cuire le quinoa selon les indications sur l'emballage, sans ajouter de sel.
  6. Mélanger avec le piment jalapeno haché, la tomate, le concombre, la menthe fraîche, l'huile d'olive et le poivre.
Notes et conseils
Un plat de poulet péruvien où la sauce soya est utilisée- résultat de l’influence chinoise et japonaise au Pérou. Cette délicieuse marinade est drôlement savoureuse avec un arôme d’ail bien prononcé. Ce plat pourrait voler la vedette de vos barbecues cet été! Pour une version plus authentique vous pourriez remplacer le paprika par de l’aji limo rouge moulu et la Cayenne par de l’aji amarilla moulu. Aji = piments.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 370 g. 



Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec