Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de xérès
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, frais
10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson
10 ml (2 c. à thé) de s sucre
5 ml (1 c. à thé) de sauce chili piquante à l'ail
2 L (8 tasses) de bébés épinards
1/2 concombre anglais
3 – 4 clémentines ou 1 petite mangue
3 pêches ou nectarines mûres
125 ml (1/2 tasse) de basilic frais ou menthe fraîche déchiquetée
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
454 g (1 lb) de lanières de poulet coupées en bouchées de 1,25 cm (1/2 po)
Instructions
Préparer la vinaigrette en fouettant le sherry avec la sauce soya, le jus de lime, la sauce de poisson, le sucre et la sauce chili piquante à l'ail. Placer les épinards dans un grand bol. Couper le concombre en deux sur la longueur et utiliser une cuillère pour retirer les graines. Couper le concombre en tranches minces et les ajouter aux épinards. Si vous utilisez des clémentines, les peler et les séparer en tranches ou les couper grossièrement. Ou peler une mangue ou des pêches, les couper à partir du noyau et les couper grossièrement. Ajouter aux épinards. Saupoudrer de basilic.
Juste avant de servir, faire chauffer une grande poêle à frire à température moyenne. Ajouter l'huile et faire pencher la poêle pour enduire également le fond. Ajouter les morceaux de poulet et essayer de les placer de façon à ce qu'ils ne se touchent pas. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, de 2 à 3 minutes par côté. Réduire ensuite à feu doux. Couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression, environ 2 à 3 minutes par côté.
Fouetter la vinaigrette et la verser sur le poulet dans la poêle. Brasser environ une minute pour chauffer et laisser au poulet le temps d'absorber une partie de la vinaigrette. Verser immédiatement sur le mélange d'épinards, remuer et servir.
Notes et conseils
Vous pouvez utiliser n’importe quel bon légume dans votre bac de légumes. Vous pourriez ajouter des petits morceaux d’asperges blanchis ou de pois mange-tout, de céleri ou de champignons tranchés, des poivrons rouges ou orange coupés en julienne, de la laitue déchiquetée, des oignons rouges ou verts tranchés, de la ciboulette ou des germes de soja taillés. Vous pouvez également utiliser des morceaux de poulet cuit. Faire chauffer dans une poêle à frire avec la sauce en brassant constamment.
Cette superbe salade accompagnée d’une vinaigrette soya et lime assaisonnée est délicieuse avec des clémentines en hiver, de succulentes pêches en été et des mangues à n’importe quelle saison. Voilà une utilisation sensée d’ingrédients frais tout au long de l’année! Et avec seulement un tout petit peu d’huile, c’est loin d’être gras, contient peu de calories et est pleine de nutriments.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.
La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.