Pâté impérial au poulet avec trempette douce et piquante
Pâté impérial au poulet avec trempette douce et piquante
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
20
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Asiatique
Difficile
Ingrédients
100 g (1/4 lb) de vermicelles de riz, sec
2 gousses d'ail, émincées
125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts, tranchés fins
125 ml (1/2 tasse) de carottes fraîches, râpées
15 ml (1 c. à soupe) de piments de chili, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de germes de haricot velu, frais
225 g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame grillée
1 œuf, moyen
450 g (1 lb) de pâte pour rouleau impérial, 17,8 cm (7 po) (environ 20 morceaux par paquet)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
Trempette chili douce
15 ml (1 c. à soupe) de sauce chili Sriracha ou autre sauce piquante
60 ml (1/4 tasse) de sauce chili douce thaï
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre, fraîche émincée
Instructions
Placer les nouilles de riz dans une grande casserole. Couvrir d'eau bouillante et laisser ramollir pendant 10 minutes. Égoutter. Laisser refroidir. Couper en 5 cm (2 po) dans le sens de la longueur.
Hacher l'ail. Trancher finement les oignons verts et râper les carottes. Émincer le piment chili. Mesurer les germes de haricots. Réserver le tout.
Couper la poitrine de poulet en petits dés d'environ 1 cm (¼ po) par carré. Réserver.
Chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Ajouter l'ail haché et faire cuire doucement pendant une minute. Ajouter les morceaux de poulet et continuer à faire sauter pour qu'ils cuisent à fond – pendant environ 5 minutes.
Ajouter les oignons verts, germes de haricots, le piment chili rouge piquant émincé et faire revenir pendant deux minutes. Retirer du feu pour arrêter la cuisson.
Dans un petit bol, battre l'œuf.
Pour assembler, placer un rouleau de pâté impérial sur une planche à découper en pointant un angle vers vous. Badigeonner légèrement l'emballage avec l'œuf battu. À l'aide d'une cuillère, mettre 45 ml (3 c. à soupe) de garniture au centre. Tirer les coins gauche et droite pour centrer et obtenir un semblant d'enveloppe ouverte. Sceller le bord inférieur avec votre doigt – vers la pointe pour éviter la fuite de la garniture. Plier le coin inférieur vers le centre pour obtenir un semblant d'enveloppe ouverte. Rouleau de bas en haut en resserrant le rouleau au fur et à mesure que roulez. Préparer le reste de pâté impérial – il devrait rester assez de garniture pour faire environ 20 morceaux. Badigeonner l'extérieur de chaque rouleau avec l'œuf battu, juste avant de le faire frire.
Pour frire, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les rouleaux garnis et faire frire quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils dorent. Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud avec de la trempette chili douce. C'est une sauce très piquante, donc utiliser seulement 5 ml (1 c. à thé) par rouleau.
Trempette chili douce
Combiner la sauce chili Sriracha (ou autre sauce piquante) avec la sauce chili thaïlandaise douce. Incorporer la coriandre finement hachée. Si vous n'êtes pas friand d'aliments épicés, vous pouvez simplement utiliser la sauce thaïlandaise douce chili. Si vous êtes un fan de la nourriture épicée faire une quantité double de la sauce.
Si vous n'avez jamais fait de pâté impérial, vous allez adorer cette recette facile de fusion asiatique dans laquelle on utilise les enveloppes de pâté impérial et achetés en magasin. La sauce rapide se fait en combinant la sauce chili préparée Sriracha piquante de style thaïlandais avec la sauce chili douce et à la coriandre fraîche.
Notes et conseils
La sauce rapide se fait en combinant la sauce chili préparée Sriracha piquante de style thaïlandais avec la sauce chili douce et à la coriandre fraîche. La valeur nutritive est calculée par portion de 60 g. ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.