Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette sésame et gingembre

Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette sésame et gingembre

Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame grillée
  • 1 gousse d'ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 225 g (1/2 lb) d'asperges fraîches
  • 5 ml + 5 ml (1 c. à thé + 1 c. à thé) d'huile de tournesol
  • 2 L (8 tasses) de laitue romaine, déchiquetée
  • 500 ml (2 tasses) de chou vert, déchiqueté
  • 1 carotte moyenne, râpée
  • 500 ml (2 tasses) de poivrons orange, tranchés finement
  • 1 oignon vert, tranché finement
  • 12 brins de ciboulette, pour la garniture

Vinaigrette au sésame et au gingembre

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de tournesol
  • 20 ml (4 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 10 ml (2 c. à thé) d'eau
  • 1 pincée de gingembre, moulu
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 10 ml (2 c. à thé) de ketchup
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 1 pincée de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame grillée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de sésame
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce tamari, légère
Instructions
  1. Couper les poitrines de poulet en lanière (6 à 8 lanières par poitrine). Placer dans un bol peu profond. Ajouter l'huile de sésame, l'ail émincé, le vinaigre de riz et le tamari et tourner les morceaux pour les enrober. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  2. Tailler les extrémités dures des asperges. Chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les asperges et faire sauter environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent croquantes. Rouler les pointes dans la poêle pour les enrober d'huile et favoriser la cuisson de tous les côtés. Réserver pour refroidir. Couper les tranches de 1,25 cm (½ po) dans l'angle.
  3. Chauffer une autre cuillère à thé d'huile (5 ml) dans la poêle où les asperges ont été sautées. Ajouter les lanières de poulet et laisser cuire chaque côté à fond (74 °C /165 °F) pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées. Verser la marinade restante sur les lanières de poulet pendant la cuisson. Portez à ébullition et réserver pour refroidir.
  4. Effilocher la laitue romaine et le chou et les ajouter dans le grand bol de salade. Recouvrir de carottes râpées et de lanières d'un poivron orange.
  5. Pour servir, empiler la salade romaine au centre de l'assiette. Garnir d'oignons verts et de quelques brins de ciboulette. Servir avec la vinaigrette au sésame et au gingembre.

Vinaigrette au sésame et au gingembre

  1. Mesurer l'huile de tournesol, le vinaigre de riz, l'eau, le gingembre moulu, l'ail, le ketchup, le miel, le jus de citron, poivre noir fraîchement moulu, l'huile de sésame, les graines de sésame et le tamari et les mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire. Réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Servir avec la salade de poulet aux asperges.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 385 g.
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