30 ml (2 c. à soupe) de noix de coco non sucré, râpée
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
Sauce
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons, hachés
1 gousse d'ail, émincée
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
10 ml (2 c. à thé) de piment jalapeño, émincé
1 petite banane, en purée
700 ml (1 boîte) de lait de noix de coco
150 ml (2/3 tasse) de tomates, hachées
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
3 feuilles de lime Thaï, écrasées (au choix)
2 branches de citronnelle, écrasées
10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulu
10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre
5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, moulues
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
Instructions
Dans un grand bol, mélanger 30 ml (2 c. à table) d'huile, le jus de lime, le sel et le poivre. Tourner les morceaux de poulet dans le mélange pour les recouvrir. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Dans un grand poêlon, griller la noix de coco sur un feu modéré, en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ trois minutes. Réserver la noix de coco pour la sauce.
Dans ce même poêlon, chauffer le reste de l'huile sur un feu moyen à vif; y faire dorer le poulet en le tournant une fois. Transférer dans un grand plat de cuisson et mettre de côté.
Sauce
Enlever le gras du poêlon; chauffer l'huile à feu modéré. Faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit mou, environ quatre minutes. Ajouter l'ail, le gingembre, le piment jalapeño et la purée de banane; cuire à feu doux, en remuant pendant deux minutes.
Ajouter le lait de coco, les tomates, le bouillon de poulet, la sauce de poisson, les feuilles de lime (au choix), la citronnelle, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre, le poivron rouge, le curcuma et les graines de fenouil; bien mélanger. Amener à ébullition; cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le liquide épaississe, environ 10 minutes. Enlever les feuilles de lime et la tige de citronnelle. Incorporer le jus de lime, l'huile de sésame et la noix de coco grillée.
Verser sur le poulet. Cuir au four à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes ou jusqu'à une température de 74 °C (165 °F) Saupoudrer le tout de coriandre hachée.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été créée par Katie Taylor de Thornhill, Ontario pour le concours "Cook of the Year" de Canadian Living.
La valeur nutritive est calculée par portion de 480 g.