375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
375 ml (1 1/2 tasse) de farine combinée Nutri (Robin Hood)
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
2 ml (1/2 c. à thé) sel
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Garniture
500 g (1 lb) de poulet haché
3 gousses d'ail hachées
1 oignon moyen haché
15 ml (1 c. à table) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante (de type tabasco)
sel et poivre
15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
250 ml (1 tasse) de sauce tomate maison ou du commerce
45 ml (3 c. à table) de cassonade
cheddar râpé (de préférence mi-fort ou fort)
3 oignons verts hachés
un peu de coriandre fraîche (pour ceux qui aiment…
Instructions
Dans un bol, combiner l'eau, l'huile et le sucre, puis réserver. Dans un autre bol, combiner les farines, la levure et le sel.
Ajouter le mélange d'eau et travailler jusqu'à l'obtention d'une boule molle.
Sur une surface de travail farinée, pétrir la pâte environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Former une boule et déposer dans un bol propre légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans
un endroit tiède et humide pendant environ 1 h 15 (un four éteint mais dont on allume la lumière fonctionne très bien).
Abaisser la pâte immédiatement. Sinon, l'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer 12 heures maximum ou congeler.
Pour la garniture
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile d'olive et y cuire le poulet en émiettant bien.
Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter l'ail, l'oignon, la poudre de chili et la sauce piquante.
Saler et poivrer. Cuire environ 5 minutes, puis ajouter la sauce Worcestershire, la sauce tomate et la cassonade. Bien mélanger et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
Répartir la garniture sur la pâte à pizza et couvrir de cheddar. Cuire au four de 10 à 12 minutes.
Au moment de servir, parsemer d'oignons verts et de coriandre, si désiré.
Notes et conseils
«« Comment faire grimper « les maniaques de Montignac dans les rideaux ? Ma pizza au poulet… De la bière…Une partie de football américain… « Montignac,on voit ben qu’y est pas heureux, ce gars là ! »» Louis Morissette
Cette recette de Louis Morissette est une gracieuseté des Éditions Transcontinental et provient du livre de recettes « 100 vedettes, 100 recettes, Centraide.