454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées et sans peau*
250 ml (1 tasse) de riz de grains entiers Wehani
454 g (1 lb) d'asperges fraîches
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé ou de canola
Sauce
45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais, haché fin
15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
5 ml (1 c. à thé) de sauce chili asiatique (de type sriracha)
250 ml (1 tasse) d'oignons verts, tranchés
60 ml (1/4 tasse) de pistaches non salées, écalées et grillées à sec
Instructions
Cuire le riz dans de l'eau non salée selon les indications sur l'emballage.
Enlever les extrémités dures des asperges. Couper les asperges en morceaux de 2,5 cm (1 po) tout en laissant les pointes intactes. Réserver.
Dans une grande poêle ou un grand wok, chauffer l'huile de sésame à feu modéré-vif. Y sauter les asperges 2 minutes. Retirer de la poêle et mettre de côté.
Couper le poulet en cubes de 2,5 cm (1 po) et le faire cuire de 4 à 8 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.
Préparer la sauce en mélangeant le gingembre, la sauce hoisin, la sauce tamari et la sauce chili. Continuer à remuer le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
Ajouter les morceaux d'asperges et sauter environ 2 minutes.
Verser la sauce par-dessus et bien mélanger. Sauter encore quelques minutes jusqu'à ce que les asperges soient tendres mais croustillantes. Incorporer les oignons verts et brasser.
Servir le sauté sur le riz Wehani cuit. Garnir avec les pistaches.
Notes et conseils
* Vous pouvez aussi utiliser des hauts de cuisse de poulet désossés.
Note : Le riz ambré Wehani® possède un goût de noisette des plus savoureux. Lorsque cuit, ce riz est d’un rouge terreux. S’il n’est pas disponible, substituer votre riz préféré.
La valeur nutritive est calculée par portion de 445 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.