Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Ingrédients
500 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sauce d’huîtres
2 ml (1/2 c. à thé) de pâte de piments forts
3 gousses d’ail hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
2 oignons verts hachés
1 carotte tranchée en fines lamelles
1 poivron rouge tranché en fines lamelles
1/4 de concombre anglais, tranché en fines lamelles
basilic, coriandre ou menthe fraîche
12 feuilles de laitue
Sauces : sauce hoisin, sauce aux arachides, trempette thaïlandaise*
*Trempette thaïlandaise
30 ml (2 c. à table) CHACUN de jus de lime, de sauce soya, d’eau et de vinaigre de cidre
2 gousses d’ail hachées finement
1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de pâte de piments forts
Instructions
Mettre le poulet dans un sac en plastique refermable. Mélanger la sauce soya, le jus de lime, l’eau, la sauce d’huîtres, la pâte de piments, l’ail, le gingembre et l’huile de sésame et verser sur le poulet. Fermer le sac et réfrigérer jusqu’au lendemain.
Retirer le poulet du sac et jeter la marinade. Dans un poêlon chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire le poulet 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet mesurée au thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Retirer les poitrines du feu et les couper en fines tranches diagonales. Placer sur une assiette chaude avec les oignons, la carotte, le poivron vert, les herbes et la laitue.
Prendre une feuille de laitue, étaler la sauce hoisin et couvrir de poulet, de légumes et d’herbes. Faire ensuite un rouleau. Tremper dans la sauce de son choix et déguster comme une tortilla.
Trempette thaïlandaise : Bien mélanger et laisser reposer au moins deux heures pour que les saveurs se marient.
Notes et conseils
Vous trouverez la sauce hoisin et la sauce aux arachides dans le rayon des produits asiatiques de la plupart des supermarchés.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.
Cette recette est tirée du livre « Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre » édité par les Producteurs de poulet du Canada, en 2003.
La valeur nutritive est calculée par portion de 280 g.