Soupe au cari «Mulligatawny»

Soupe au cari «Mulligatawny»

Préparation
15 minutes
Cuisson
360 minutes
Portion
12
Thèmes
Faible en sodium, Mijoteuse, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Indienne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 2 demi-poitrines de poulet du Québec sans peau non désossées, environ 500 g
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d'huile
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge, haché
  • 3 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, frais, haché fin
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
  • 6 clous de girofle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade, moulue
  • 2 pommes avec la peau, en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, en cubes
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 carottes, moyennes, coupées en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de lentilles roses, sèches
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 2 L (8 tasses) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain entier, longs
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature, 2 % à 4 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes, tranchées
  • Brin de persil frais pour la garniture
Instructions
  1. Fondre le beurre dans un poêlon antiadhésif sur feu moyen. Sauter l'oignon, l'ail, le gingembre et les épices pendant quelques minutes. Ajouter les pommes et les légumes, puis sauter encore 10 minutes pour les attendrir.
  2. Entretemps, placer les poitrines de poulet au fond de la mijoteuse. Recouvrir avec les légumes sautés, les lentilles, le vin blanc et l'eau. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures. Veiller à ce que les lentilles soient tendres et se fondent dans la soupe.
  3. Vers la fin de la cuisson, désosser le poulet et couper en dés. Replacer les morceaux dans la mijoteuse. Assaisonner de sel et de jus de citron. Assaisonner au goût en ajoutant un peu plus de poudre de cari, si nécessaire.
  4. Durant la dernière heure, cuire le riz séparément en suivant les directives sur l'emballage.
  5. Pour servir, déposer une cuillère de riz au centre d'un bol à soupe peu profond et y verser la soupe. Garnir d'un peu de yogourt, de quelques tranches d'amandes et d'un brin de persil.
Notes et conseils
Le nom de cette soupe angloindienne classique, proposée ici en version santé, se traduit littéralement par « eau de piment ». Le jus de citron ajouté à la fin est nécessaire pour rehausser les saveurs.
Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec