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Simple poulet « mole » à la lime et à la coriandre

Simple poulet « mole » à la lime et à la coriandre

Préparation
15 minutes
Cuisson
120 minutes
Portion
2
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 6 cuisses de poulet sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de citrouille vertes (pepitas)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 2 oignons rouges, moyen, haché
  • 4 gousses ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de tomate, hachée
  • 2 piment jalapeño, coupés en dés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan, moulu
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime, frais
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre, pour la garniture
  • 125 ml (1/2 tasse) oignon vert, tranché finement
Instructions
  1. Faire rôtir les graines de cumin et de citrouille dans une poêle anti-adhésive posée sur feu moyen jusqu’à ce que les graines éclatent et que le cumin libère sa saveur. Transférer dans un petit bol et réserver.
  2. Dans la même poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié des cuisses de poulet et cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer dans un plat à cuisson ou une mijoteuse. Faire dorer les cuisses de poulet restantes.
  3. Ajouter les oignons et l’ail dans la poêle et faire revenir à feu moyen de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les tomates, les jalapenos, le sel, le poivre, la cannelle et l’origan, et faire cuire en remuant 1 minute. Transférer le contenu de la poêle dans un robot culinaire. Ajouter le jus de lime, le bouillon de poulet, les graines de citrouille et de cumin et traiter jusqu’à ce que le contenu forme une pâte lisse.
  4. Verser la sauce sur le poulet se trouvant dans le plat de cuisson et couvrir de papier d’aluminium ou mettre le couvercle. Cuire au four 1 heure et demi environ à 160 °C  (325 °F) ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les jus qui s’écoulent du poulet lorsqu’il est percé avec une fourchette soient clairs. Si une mijoteuse est utilisée, cuire à température BASSE de 2 heures et demi à 4 heures, selon la mijoteuse.
  5. Pour servir, garnir de feuilles de coriandre (cilantro) fraîches hachées et de tranches d’oignon vert.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 165 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 

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