3 demi-poitrines de poulet désossées ou 6 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
125 à 250 ml (½ à 1 tasse) de noix de cajous
1 pincée + 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
1 pincée + 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 poivron rouge, tranché finement
1 courgette, coupée en juliennes
2 branches de céleri, tranché finement
2 oignons verts, tranchés
3 grosses gousses d’ail, émincées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de xérès
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin de riz
5 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piments forts du chili
Instructions
Trancher le poulet en lanières de 1 cm (½ po) d’épaisseur, puis en morceaux. Griller les noix en les étalant dans une poêle à feu moyen et en remuant souvent pendant 4 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ou encore les faire frire dans une casserole enduite d’huile jusqu'à ce qu’elles deviennent dorées. Les mettre sur un plat. Mélanger avec une généreuse pincée de sel et de poudre de chili.
Préparer le reste des ingrédients avant de commencer à cuire. Émincer le poivron, puis le couper en morceaux. Couper les courgettes en julienne. Émincer le céleri et la partie blanche des oignons verts. Trancher grossièrement la partie verte.
Hacher finement l'ail et le gingembre. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec le Xérès jusqu'à dissolution. Puis incorporer le soja, la sauce hoisin et le vinaigre de vin de riz.
Pour la cuisson, chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif dans une grande poêle ou un wok. Ajouter le poulet et remuer constamment pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée. Ajouter l'ail, le gingembre, le bouillon de poulet, 5 ml (1 c. à café) de poudre de chili et les flocons de piment rouge et 2,5 ml (½ c. à café) de sel. Remuer de temps en temps pendant 2 minutes. Ajouter tous les légumes et remuer encore pendant 2 minutes.
Verser le mélange de fécule de maïs et remuer presque constamment pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment cuits à votre goût et que la sauce enrobe le poulet. Incorporer la moitié des noix de cajou. Puis verser le mélange sur le riz et parsemer des noix restantes.
Notes et conseils
Si vous n’aimez pas le piquant, omettre complètement la poudre de chili ainsi que les flocons de piment rouge ou augmenter les deux si vous êtes un amateur de ces ingrédients.
La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.