Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Facile
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
10 ml (1/2 c. à soupe) de levure
4 ml (3/4 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir ou 1,25 ml (1/4 c. à thé) poivre de Cayenne
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, froid et coupé en morceaux
125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
125 ml (1/2 tasse) de lait, froid
1 demi-poitrine de poulet, coupée en morceaux de ½ po
125 ml (1/2 tasse) de concombre, épépiné et coupé en dés
1 branche céleri, finement coupé en dés
10 ml (2 c. à thé) d’aneth frais, haché
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature Grec, 0 % m.g.
Sel et poivre
Instructions
Placer la grille au-dessus du centre du four. Préchauffer le four à 230°C (450°F). Graisser une plaque à pâtisserie.
À l’aide d’une fourchette, mélanger dans un grand bol, la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Travaillez le beurre froid jusqu'à ce que le mélange devienne grumeleux. Incorporer le fromage.
Faire un puits au centre. Verser le lait jusqu'à ce que le mélange soit bien humecté. Déposer sur une planche à découper farinée. Aplatir la pâte des scones en un cercle de 6 po (15 cm), soit environ 2 cm (¾ po) d'épaisseur.
Couper chaque cercle en 6 quartiers. Mettre les quartiers sur une plaque à pâtisserie graissée, en plaçant chaque côté crouté du scone à environ 2,5 cm (1 po) ou pour les cotés souples des scones à 1 cm (½ po) de l’autre. Faire cuire au centre du four pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à obtention d’une coloration dorée.
Retirer les scones du four et les transférer sur une grille pour refroidir. Pendant que les scones refroidissent, préparer la garniture. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le poulet, le concombre, le céleri, l’aneth, la mayonnaise, le yogourt, le sel et le poivre.
Une fois que les scones ont refroidi, les diviser en deux et répartir la garniture entre les scones.
Notes et conseils
Amener les enfants à la cuisine pour vous aider à mélanger les ingrédients et rouler la pâte. On peut préparer les scones jusqu’à deux jours à l’avance et les conserver dans un récipient hermétique.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 130 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Riva.