Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Mexicaine
Difficile
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de demi-poitrines de poulet, cuites et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de riz brun, long grain
180 ml (2/3 tasse) de sauce italienne du commerce
250 ml (1 tasse) d'oignons verts, tranchés
10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, frais
1 poivron jaune, gros, coupés en lamelles
1 poivron rouge, gros, coupés en lamelles
3 tomates, moyennes, coupées en quartiers
500 ml (2 tasses) de haricots pinto, en conserve, égouttés
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé
125 ml (1/2 tasse) d'olives noires, tranchées
1 avocat, tranché
250 ml (1 tasse) de salsa
125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère
60 ml (1/4 tasse) de coriandre, branches
Instructions
Cuire le riz brun selon les indications sur l'emballage, sans ajouter de sel à l'eau. Placer le riz cuit dans un saladier suffisamment grand pour présenter la salade étagée (1 L /3,5 pintes). Un saladier en verre permet de faire valoir la disposition en étages. Y verser 90 ml (⅓ tasse) de sauce italienne. Ajouter les oignons verts, le cumin, l'assaisonnement au chili et le jus de lime, puis mélanger.
Pour créer la salade en étages, étaler uniformément la préparation de riz au fond du saladier et recouvrir de tomates. Ajouter ensuite les poitrines de poulet et les haricots. Saupoudrer de fromage râpé et d'olives noires tranchées. Terminer avec les lamelles de poivron et arroser le tout avec l'autre 90 ml (⅓ tasse) de sauce italienne. Ne pas mélanger. Recouvrir et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur (ou jusqu'au lendemain).
Pour servir, garnir de tranches d'avocat. Puis, disposer la salsa à la cuillère autour d'un monticule de crème sure, au centre du saladier. Garnir de coriandre fraîche.
Notes et conseils
On peut remplacer le riz brun par du quinoa ou du millet. Servir, au goût, avec un complément de crème sure, de salsa et de fromage râpé.
Dégustez cette salade à multiples étages avec des tortillas cuits au four, ou enveloppée d’un tortilla mou.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 240 g.