750 ml (3 tasses) de pâtes (coquilles, rotinis, pennes)
250 ml (1 tasse) de céleris tranchés
250 ml (1 tasse) de pois potager
50 ml (1/4 tasse) de persil haché
250 ml (1 tasse) d’amélanches fraîches**
125 ml (1/2 tasse) de poivrons rouges hachés finement
50 ml (1/4 tasse) d’oignons rouges hachés
30 – 45 ml (3 c. à table) de basilic frais haché
125 – 175 ml (1/2 – 3/4 tasse) de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
Vinaigrette
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de vin rouge
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
Instructions
Faire cuire les pâtes. Ajouter les pois environ une minute avant la fin de la cuisson. Égoutter et rincer à l’eau froide. Dans un grand bol, mélanger les pâtes, les pois et les autres ingrédients de la salade, à l’exception du parmesan.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade en remuant. Couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou jusqu’au lendemain pour que les saveurs se marient. Saupoudrer de parmesan avant de servir.
Notes et conseils
* – Vous pouvez acheter un poulet déjà rôti au supermarché. Un poulet de 1,5 kg (3 lb) donne 625 à 750 ml (2 1/2 à 3 tasses) de viande désossée et sans peau. ** – L’amélanche est le fruit de l’amélanchier, un arbuste sauvage des Prairies. Son goût fait penser à celui du bleuet. À défaut d’amélanches, utilisez des bleuets.
Cette recette est tirée du livre « Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre » édité par les Producteurs de poulet du Canada, en 2003.
La valeur nutritive est calculée par portion de 370 g.