Salade BLT au poulet avec vinaigrette à la crème sure
Salade BLT au poulet avec vinaigrette à la crème sure
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
8
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
4 tranches de bacon
2 tranches de pain de blé entier
60 ml (1/4 tasse) d'échalotes, émincées
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature, 1 – 2 % m.g.
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail, émincée
5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre
3 L (12 tasses) de laitue romaine, déchiquetée
500 ml (2 tasses) de tomates cerise, coupées en deux
250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % m.g., râpé
Instructions
Faire cuire le bacon à feu moyen dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il dore des deux côtés – environ 6 à 8 minutes. Transférer le bacon dans une assiette recouverte de papier absorbant et laisser refroidir. Coupez-le en morceaux.
Vider et enlever presque une cuiller à soupe de gras de bacon de la poêle. Couper la poitrine de poulet en lanières et la faire sauter dans une casserole jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement dorée et bien cuite. Réserver.
Couper le pain en cubes de 2,5 cm (1 po). Faire chauffer une cuiller à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter le pain et les échalotes dans la casserole et préparer, en remuant, pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré.
Mélanger la crème sure, le yoghourt, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l'ail, la moutarde, le sucre, le paprika, le basilic, le sel et le poivre pour faire la vinaigrette. Le moyen rapide pour le faire est de secouer ensemble ces ingrédients dans un bocal avec couvercle, ou même dans un récipient en plastique réutilisable ayant un couvercle.
Mettre la laitue et les tomates cherry dans un grand saladier de même que le bacon, les cubes de pain et les échalotes. Ajouter la vinaigrette et tourner. Puis incorporer les lanières de poulet cuit et le fromage mozzarella râpé et tourner une fois de plus. Servir immédiatement.
Cette salade est à base de bacon, de laitue et de sandwich aux tomates préférées. Elle est aussi très appétissante puisqu'elle ressemble et goûte un peu comme une salade César et a une très faible teneur en lipides comparativement à beaucoup d'autres variantes.
Notes et conseils
Elle est aussi très appétissante et goûte un peu comme une salade César avec une très faible teneur en lipides comparativement à beaucoup d’autres variantes.
La valeur nutritive est calculée par portion de 515 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.