1 poitrine entière désossée (ou 2 demi-poitrines désossées) de 350 g (3/4 lb), sans peau
1 homard d'environ 575 g (1 1/4 lb), cuit et décortiqué
Piment d'Espelette, au goût (facultatif)
Brins de persil ou de coriandre pour la garniture
Sauce
4 gousses d'ail dégermées, épluchées et hachées
3 oignons verts, hachés
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin
Instructions
Rouleaux
Déposer la poitrine entière de poulet sur une planche.
Mettre la chair de homard au centre de la poitrine (comme une farce), enrouler la poitrine pour former une roulade et ficeler le tout.
Cuire la roulade au bain-marie pendant quinze minutes.
Verser ensuite la sauce* sur le rôti et poursuivre la cuisson environ vingt minutes.
Cuire jusqu'à une température à cœur de 77 C (170 ˚F).
Au terme de la cuisson, découper la roulade en médaillons et arroser de sauce.
Garnir d'herbes fraîches au goût.
Servir avec du riz sauvage aux asperges.
Sauce
Mélanger dans un bol, la sauce soya, l'huile de sésame, le sucre, le vinaigre de vin, l'ail, les oignons verts et le gingembre.
Réserver.
Notes et conseils
Curiosité : La sauce au goût insolite. Une des particularités de cette recette est sa sauce d’origine chinoise qui combine une large palette de saveurs (forte, piquante, salée, amère, sucrée, sacide) aux antipodes les unes des autres, mais parfaitement équilibrées dans ce mélange. Son effet sur les papilles, avec cette roulade terre et mer bien en chair est une expérience à nulle autre pareille. Les Chinois ne l’ont pas baptisée « goût insolite » pour rien.
Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 1 ».