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Ramequins d’œufs et de poulet rôti

Ramequins d’œufs et de poulet rôti

Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Italienne
Facile
Ingrédients
  • 8 tranches poulet, rôti et fumé (charcuterie)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poitrine de poulet, cuite
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic, frais ou 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 4 œufs, moyens
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerise, coupées en 8
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar, râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler les ramequins avec de l’huile végétale ou les vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.
  2. Disposer deux tranches de poulet fumé au fond et sur les côtés de chaque ramequin, de façon à en couvrir tout l’intérieur.
  3. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle à feu moyen-élevé. Couper l’oignon et la poitrine de poulet en dés. Les faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient tendres – environ 4 minutes. À la dernière minute de cuisson, ajouter le basilic frais haché et remuer jusqu’à ce qu’il ait ramolli.
  4. Casser un oeuf dans chaque ramequin. Répartir le mélange d’oignon et de poulet sur l’œuf dans chacun des ramequins.
  5. Couper les tomates cerise en huit et les répartir dans chaque ramequin. Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus.
  6. Mettre les ramequins sur une plaque allant au four et les faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des œufs soit à votre goût.
Notes et conseils
Si vous désirez des œufs brouillés, ajoutez un peu de lait aux œufs et brassez.
On peut faire cuire des portions individuelles de cette recette dans de petits ramequins ou de petits bols allant au four pouvant contenir 250 ml (8 onces) de liquide. Ne les remplissez pas jusqu’au bord pour que le mélange d’œufs puisse gonfler.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 165 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

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