logo-pouletquebec
Ragoût de poulet à la gitane (cuit dans une mijoteuse)

Ragoût de poulet à la gitane (cuit dans une mijoteuse)

Préparation
15 minutes
Cuisson
480 minutes
Portion
6
Thèmes
Mijoteuse, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Espagnole
Intermédiaire
Ingrédients
  • 14 pilons de poulet sans peau
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés (500 ml)
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés en conserve
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) d'oignon, hachés
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri, tranché
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de Tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
  • 1 feuille de laurier
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 gousses d'ail, émincées
Instructions
  1. Placer les pilons de poulet dans le fond de la mijoteuse.
  2. Étendre les pois chiches, les tomates, le poivron rouge, les oignons, la patate sucrée et le céleri par-dessus.
  3. Mélanger les épices, y compris l'ail et la feuille de laurier, avec le bouillon de poulet, la sauce tamari et l'huile d'olive, et verser sur le contenu de la mijoteuse.
  4. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures (à feu vif pendant 3 à 4 heures).
  5. La sauce peut être épaissie au besoin en faisant dissoudre une cuillerée à soupe d'amidon de maïs dans 125 ml (½ tasse) de sauce du ragoût. Ajouter la sauce au ragoût et bien mélanger.
Notes et conseils
Ce ragout est roi des repas à un plat et sa consistance épaisse et nourrissante n’a besoin qu’un d’un bon morceau de pain pour vous combler. Vous adorez cuisiner à la mijoteuse? Partagez donc vos recettes préférées par l’entremise de notre section de commentaires.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 380 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec