Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes
Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes
Préparation
30 minutes
Cuisson
120 minutes
Portion
2
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Méditerranéenne
Intermédiaire
Ingrédients
1,4 kg (3 lb) de poulet entier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
5 ml (1 c. à thé) de marjolaine, séchée
6 gousses ail
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1 citron
125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil
300 g (1/2 lb) de champignons, coupés en deux
60 ml (4 c. à soupe) de grosses olives noires, dénoyautées et tranchées
180 ml (3/4 tasse) de couscous à blé entier
1 petit oignon, haché
500 ml (2 tasses) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, émincé
Instructions
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Enlever les abattis et le cou du poulet. Mettre le poulet sur une grille dans une petite rôtissoire.
Combiner le sel, le poivre frais moulu, les graines de fenouil, la marjolaine, l’ail, la moitié de l’huile d’olive, le vin, le zeste du citron, le jus de citron frais et les tomates séchées au soleil dans un robot culinaire. Verser sur l’extérieur et dans la cavité intérieure du poulet. Mettre les moitiés du citron dans la cavité du poulet.
Couper l’oignon en morceaux et les champignons en deux. Hacher finement les olives dénoyautées. Étendre autour du poulet.
Mettre le poulet au four et faire rôtir jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la poitrine du poulet indique 85 °C (185 °F).
Faire bouillir l’eau dans une casserole et ajouter le reste de l’huile d’olive et le couscous en brassant à l’aide d’une fourchette; ajouter le jus de citron et le basilic frais finement haché. Assaisonner de poivre au goût.
Notes et conseils
Pour un repas complet, servir avec du couscous de grain entier aux herbes et à l’ail et des carottes miniatures vapeur.
Les olives lui donne une saveur irrésistible qui se jumelle parfaitement aux tomates séchées et au couscous qui l’accompagne.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.
La valeur nutritive est calculée par portion de 640 g.