Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d’hiver
Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d’hiver
Préparation
30 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
8
Thèmes
Faible en sodium, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
Poulet entier (2,3 kg / 5 lb)
250 ml (1 tasse) de lentilles brunes séchées
250 ml (1 tasse) d’oignons, hachés
3 gousses ail, émincées
250 ml (1 tasse) de courge d'hiver, pelée, coupée en dés
1 poivron rouge, coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, émincé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge Zinfandel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
Instructions
Placer les lentilles sèches dans une casserole avec beaucoup d’eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à peu près ou jusqu’à ce que les lentilles soient tout juste tendres. Ne pas trop faire cuire, car leur cuisson se poursuivra au four. Égoutter et laisser refroidir.
Mélanger l’oignon, l’ail, la courge et le poivron rouge dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et beaucoup de thym frais. Ajouter les lentilles égouttées et mélanger de nouveau. Entourer la farce de papier d’aluminium et cuire au four avec le poulet.
Enlever et jeter le cou et les abats qui se trouvent dans la cavité du poulet. Placer le poulet, poitrine sur le dessus, dans une rôtissoire munie d’un couvercle
Couvrir et faire rôtir le poulet au four à 200°C (400°F) pendant 1 heure. Baisser la température à 180 °C (350°F) et poursuivre jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la poitrine atteigne 83°C (180°F). Enlever le couvercle et arroser deux ou trois fois pendant les 30 dernières minutes de cuisson pour faire brunir le dessus de l’oiseau.
Pour préparer la sauce, verser les jus de la rôtissoire dans une petite casserole. Garder le poulet au chaud pendant ce temps. Ajouter le vin aux jus de la rôtissoire et faire légèrement bouillir à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Assaisonner de paprika et de poivre noir fraîchement moulu.
Placer le poulet sur un plat de service et disposer la farce aux lentilles et à la courge tout autour. Servir avec la sauce.
Notes et conseils
On peut remplacer le poulet de 2,3 kg par deux petits poulets d’environ 1 kg (2,5 lb) chacun.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 375 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.