Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc

Salade de poulet avec vinaigrette au Sauvignon blanc

65 MIN
Préparation
25 minutes
Cuisson
40 minutes
Total

65 minutes

Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet, sans peau, non désossées
  • 1 ½ tasse (375 ml) de vin blanc Sauvignon blanc
  • Une baguette de grain entier d'environ 150 g s (8 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
  • 3 L (12 tasses) de laitue romaine
  • 125 ml (½ tasse) de persil italien ou plat, haché
  • 60 ml (¼ tasse) de romano râpé
Instructions
  1. Verser du vin blanc dans un poêlon peu profond et amener lentement à ébullition à feu moyen-doux. Ajouter les poitrines de poulet, couvrir et pocher environ 20 minutes à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F). Éteindre le feu et laisser le poulet refroidir dans les jus. Conserver les jus.
  2. Enlever la viande des os et déchiqueter. Mettre de côté.
  3. Mettre le feu à moyen-élevé et amener le bouillon de vin à ébullition en réduisant à 60 ml (¼ tasse).
  4. Entretemps, préparer des croutons en utilisant la moitié d'une baguette à grains entiers. Couper la baguette en deux au centre. Badigeonner les deux côtés d'huile d'olive. Couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce). Ajouter l'ail émincé finement. Mettre les morceaux sur une plaque à pâtisserie et cuire à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Préparer la vinaigrette en mélangeant les échalotes, le jus de citron, le zeste de citron, le vinaigre de vin blanc, le sel, le poivre et le sucre. Ajouter le vin chaud en brassant et laisser refroidir et ajouter ensuite l'huile d'olive en fouettant.
  6. Séparer la laitue romaine en morceaux et diviser entre les quatre assiettes. Saupoudrer de persil. Couvrir de croutons à l'ail, de poulet déchiqueté et de vinaigrette.
  7. Garnir chaque assiette de romano.
Notes et conseils
César au poulet. Le goût raffiné et aigre-doux de la vinaigrette à base de Sauvignon Blanc et le poulet poché au vin complémentent parfaitement la robuste salade romaine et le goût relevé du fromage Romano.
Une baguette de 150 grammes correspond à une moitié de baguette de 16 pouces.Donne quatre bonnes portions en plat principal ou six entrées portions.
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