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Poulet rôti aux légumes

Poulet rôti aux légumes

Préparation
15 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 poulet entier de 1 kg (2 lb)
  • 30 ml (2 c. à table) d'herbes fraîches (thym, romarin et origan)
  • 15 ml (1 c. à table) d'ail, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) chacun, sel et poivre noir frais moulu (ou plus au goût)
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive extra vierge
  • 2 branches de céleri
  • 4 pommes de terre moyennes, pelées
  • 4 carottes moyennes, pelées
  • 1 oignon rouge, pelé
  • 2 tomates moyennes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Transférer dans un grand plat allant au four.
  3. Dans un bol, combiner les herbes fraîches, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.
  4. Verser sur le poulet et cuire au four préchauffé 1 heure 15 minutes.

Légumes

  1. Entre-temps, couper les légumes en gros morceaux. Après 30 minutes de cuisson du poulet, ajouter les légumes au fond du plat.
  2. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson environ 45 minutes.
  3. Arroser aux 15 minutes.
  4. Le poulet est cuit quand sa température interne atteint 75 °C (160 °F) au thermomètre à viande. Si le poulet grille trop rapidement vers la fin, réduire la température du four ou couvrir le plat de papier d'aluminium.

Cette recette est une gracieuceté des Éditions Transcontinental et provient du livre de recettes « À la bonne franquette ».

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