Poulet rôti à l’Algérienne

Poulet rôti à l’Algérienne

Préparation
20 minutes
Cuisson
50 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Africaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 poulet entier de 1,2 kg (2,6 lb), coupé en crapaudine*
  • 8 petites tomates fraîches ou en conserve, coupées en deux
  • 1/2 boîte d’olives noires et vertes dénoyautées et tranchées
  • 2 gousses d’ail, dégermées et hachées
  • 1 oignon, émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • jus d’un citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran (facultatif)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer le poulet dans un plat allant au four. Ajouter les tomates, les olives, l’ail et l’oignon.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le safran, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer.
  4. Badigeonner le poulet du mélange d’huile, verser le surplus autour du poulet puis ajouter l’eau.
  5. Mettre au four jusqu’à une cuisson à coeur de 77 °C (170 °F) (mesurée avec un thermomètre inséré dans la poitrine), soit environ 50 minutes.
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