Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
4 demi-poitrines de poulet ou 8 hauts de cuisse de poulet, désossés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile
15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
6 gousses d’ail, pelées
1 oignon, haché
1/2 piment jalapeño, épépiné
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé et doux
5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
5 ml (1 c. à thé) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de lime
1 poivron orange ou rouge, haché
125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche ou coriandre, hachée
Instructions
Retirer l’excès de gras du poulet. Chauffer l’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen. Ajouter les graines de cumin et remuer souvent, pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Réserver sur le côté de la poêle. Ajouter le poulet et cuire de chaque côté pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Entre-temps, couper l’ail et l’oignon. Hacher finement le piment jalapeño et ajouter le tout après avoir enlevé le poulet de la poêle. Remuer souvent pendant 3 minutes, puis y verser le bouillon. Remettre le poulet dans la poêle et saupoudrer de paprika, d’origan, de cumin et de sucre. Râper du zeste de lime sur le poulet. Couper la lime en deux et presser le jus au-dessus de la poêle. Ajouter le poivre et retourner le poulet.
Couvrir et réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 15 minutes. Retourner le poulet et brasser les légumes. Laisser mijoter, à découvert, pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74°C (165°F). Ajouter la moitié de la menthe. Servir sur du riz et parsemer du reste de menthe.
Notes et conseils
Couverts et réfrigérés, les restes se conserveront pendant au moins 2 jours.
À quelle fréquence avez-vous dit que vous prépariez un souper péruvien ? Grâce à sa facilité de préparation, ce succulent mets assaisonné, intriguant et parsemé de lime, de cumin et de menthe fraîche peut être servi pendant la semaine ou la fin de semaine. De plus, il est faible en calories et en gras.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.
La valeur nutritive est calculée par portion de 425 g.