Poulet miso avec riz brun Wehani et pois mange-tout
Poulet miso avec riz brun Wehani et pois mange-tout
140 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
60 minutes
Total
140 minutes
Portion
4
Thèmes
Autres
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Ingrédients
4 poitrines de poulet, sans peau, avec les os
30 ml (2 c. à table) de cassonade
15 ml (1 c. à table) de sauce soya, teneur réduite en sodium
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz brun (si possible)
15 ml (1 c. à table) d'eau
30 ml (2 c. à table) de miso, au choix
250 ml (1 tasse) de riz brun Wehani
500 ml (2 tasses) de pois mange-tout, parés
250 ml (1 tasse) de carottes, râpées
30 ml (2 c. à table) de ciboulette, hachée (facultatif)
15 ml (1 c. à table) de graines de sésame entières (facultatif)
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la sauce soya, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, l'eau et le miso pour obtenir une pâte claire.
Placer les poitrines de poulet dans un plat peu profond, allant au four. Verser la marinade sur les morceaux de poulet et les retourner pour bien les enduire. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant une à deux heures.
Mettre le plat au four et cuire une heure ou jusqu'à ce que le poulet soit à point et que le thermomètre à viande indique 74 °C (165 °F).
Entre-temps, cuire le riz selon les indications figurant sur l'emballage, dans une eau non salée. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter au riz les pois mange-tout et les carottes râpées. Remettre le couvercle et terminer la cuisson. Bien mélanger.
Servir le poulet au miso avec le riz. Garnir de ciboulette fraîche hachée et de graines de sésame (facultatif).
Notes et conseils
Remarque: On retrouve plusieurs types de miso, mais essentiellement, il s’agit d’une pâte aromatisante japonaise traditionnelle provenant de la fermentation du riz, de l’orge ou du soya. Les marinades sucrées salées sont courantes dans la cuisine japonaise. Le miso est également employé dans les sauces, les tartinades, les soupes, etc. Le miso se conserve bien au réfrigérateur pendant six mois ou encore au congélateur, la pâte restant malléable.
La valeur nutritive est calculée par portion de 530 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, et a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.