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Poulet Marengo avec polenta

Poulet Marengo avec polenta

Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Total

60 minutes

Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Autres
Intermédiaire
Ingrédients

Poulet Marengo avec polenta 

  • 8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive extra vierge
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons, coupés en dés
  • 3 gousses ail, émincées
  • 285 g (10 onces) de champignons, tranchés
  • 170 ml (2/3 tasses) de vin blanc sec
  • 1 boîte tomates en dés en conserve
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 9 olives Kalamata
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge, séchée ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauge, moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil

Polenta 

  • 1,25 L (5 tasses) d'eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de semoule de maïs (polenta), fine
  • 125 ml (1/2 tasse) de mélange italien de cinq fromages, râpé
Instructions

Poulet Marengo avec polenta

  1. Couper le gras visible des morceaux de poulet.
  2. Bien enrober les morceaux de poulet de farine déposée dans une assiette.
  3. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite, à feu moyen. Ajouter le poulet à l’huile chaud et frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 5 minutes. Tourner et frire l’autre côté encore 5 minutes. Transférer le poulet à un plat et mettre de côté.
  4. Trancher les champignons (ou se servir de champignons déjà tranchés), couper les oignons et hacher l’ail. Dans la marmite, sauter ces légumes à feu moyen pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le vin et gratter les miettes brunes du fond du plat. Verser la boîte de tomates avec le jus dans la marmite et amener à ébullition. Baisser le feu bas. Ajouter les morceaux de poulet, les couvrir de sauce et faire mijoter de 20 à 30 minutes, sans couvercle, afin de réduire les jus quelque peu.
  6. Dénoyauter les olives noires et trancher pour remplir ¼ tasse (50 mL).
  7. Ajouter les olives, assaisonner avec le poivre noir fraîchement moulu et la sauge séchée, et faire mijoter de 10 à15 minutes, avec le couvercle. Mélanger le persil haché.
  8. Pour apprêter, étendre une bonne couche de polenta dans un grand plat et creuser un trou dans le centre. Remplir ce trou de morceaux de poulet cuits et recouvrir de sauce. Garnir de brins de persil frais. Servir la sauce qui reste dans un plat séparé.

Polenta

  1. Amener à ébullition l’eau et le sel dans une grande marmite à fond épais. Ajouter la semoule de maïs lentement en fouettant et brassant constamment. Quand le mélange commence à bouillonner, réduire le feu bas pendant 5 minutes pour la semoule instantanée et de 20 à 30 minutes pour la semoule régulière. Ajouter le fromage et brasser.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 435 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.

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