Poulet grillé enveloppé de prosciutto sur lit de légumes racines
Poulet grillé enveloppé de prosciutto sur lit de légumes racines
195 MIN
Préparation
15 minutes
Cuisson
180 minutes
Total
195 minutes
Portion
6
Thèmes
Au four, Faible en sodium, Gastronomique, Facile, Peu d’ingrédients, Recette pour recevoir
Saveur du monde
Italienne
Facile
Peu d’ingrédients
Peu d’ingrédients
Au four
Au four
Ingrédients
1 poulet du Québec à griller (2 kg/4 lb)
Huile d’olive extra vierge
6 lamelles de prosciutto
2 patates douces, moyennes, hachées
3 pommes de terre rouges, hachés
1 oignon rouge, moyen, épluché et coupé en quartiers
2 brins romarin, frais
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Aligner le fond d’un plat allant au four avec la grille pour permettre au jus de la volaille de s’égoutter.
Rincer le poulet et l’assécher en tapotant. Assaisonner de sel et de poivre. Envelopper le poulet des six tranches de prosciutto, jusqu’à ce que le dessus du poulet soit complètement recouvert. Déposer le poulet sur la grille au centre du plat allant au four.
Mettre les légumes dans un grand bol et mélanger avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, le romarin, le sel et le poivre. Répartir les légumes autour du poulet.
Mettre le plat au four et faire rôtir le poulet pendant environ 2 h et 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et qu’un thermomètre à viande indique 85 °C (185 °F). Toutes les 30 minutes, retirer le poulet du four et l’arroser avec le jus au fond du plat.
Retirer le poulet du four et le laisser reposer pendant 15 à 20 minutes avant de le découper. Servir avec les légumes grillés.
Notes et conseils
Pour garder le prosciutto croustillant sans toutefois le brûler, assurez-vous d’arroser souvent le poulet de jus de cuisson. Si le prosciutto continue à brûler, couvrez-le avec du papier d’aluminium.
C’est difficile d’offrir un poulet bien meilleur qu’un poulet rôti classique. Bien que nous ne cherchions pas à le concurrencer, cette nouvelle variante de poulet rôti connait toujours un grand succès.
La valeur nutritive est calculée par portion de 445 g.