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Poulet grillé à la ciboulette et au miel de sarrasin sur des légumes printaniers

Poulet grillé à la ciboulette et au miel de sarrasin sur des légumes printaniers

Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, BBQ
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel de sarrasin
  • 80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de vin blanc
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette, hachée
  • 700 g (1 1/3 lb) de demi-poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 2 l (8 tasses) de salade mixte
  • 500 ml (2 tasses) de feuilles de pissenlit, hachées
  • 8 fleurs de ciboulette (facultatif)
  • 8 brins de ciboulette, frais
Instructions
  1. Dans un robot culinaire ou mixeur, réduire le miel de sarrasin, le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon et la ciboulette en purée.
  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (125 ml / ½ tasse). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet. Puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.
  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 74°C (165°F). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet cuit en longues lanières. Réserver.
  4. Pendant ce temps, préparer un mélange de salade verte printanière avec des feuilles de pissenlit. Mélanger avec 60 ml (¼ tasse) de la marinade réservée.
  5. Servir les lanières de poulet sur la salade avec la vinaigrette restante. Garnir de fleurs et de brins verts de ciboulette fraîche. Pour enjoliver, placer verticalement quatre ou six brins de ciboulette au centre de la salade dans des assiettes (garniture facultative).
Notes et conseils
Le miel de sarrasin a une belle couleur sombre qui provient du nectar des fleurs des cultures céréalières grâce à l’action des abeilles. Il est plus riche en antioxydants que le miel pâle. Les antioxydants polyphénols donnent au miel cette couleur sombre qui lui est spéciale.
Si vous voulez que votre ciboulette reste vivante pendant tout l’été, toujours la couper à la base en ligne droite avec un couteau bien aiguisé à mesure qu’elle grandit. En la coupant, vous l’empêchez ainsi de produire des graines.
La ciboulette et le miel de sarrasin permettent de faire une délicieuse marinade de poulet qui est aussi utilisée comme une vinaigrette faible en gras pour les salades.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 365 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 

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