2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment de cayenne
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
225 ml (7/8 tasse) d’eau bien froide
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
125 ml (½ tasse) de ketchup
60 ml (¼ tasse) de sauce soya
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de sauce mirin
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
4 gousses d’ail finement hachées
875 ml (3 ½ tasses) de farine tout usage
2 œufs
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais finement haché
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
Graines de sésame, au goût
2 oignons verts hachés
Sel et poivre, au goût
Huile vierge, pour la friteuse
Instructions
Dans un contenant hermétique, assaisonner les pilons avec la moitié du paprika et les flocons de piment. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen-élevé, mélanger le sambal oelek, le ketchup, la sauce soya, le vinaigre de riz, la sauce mirin et le sirop d’érable. Bien mélanger et ajouter la fécule de maïs délayée. Brasser jusqu’à ébullition, puis baisser à feu doux et cuire 1 minute. Retirer la casserole du feu et ajouter l’ail. Réserver.
Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).
Dans un grand bol, ajouter 250 ml (1 tasse) de farine. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger 125 ml (½ tasse) de farine, les œufs, le gingembre et le reste de l’eau. Réserver.
Dans un troisième bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de farine, le paprika restant, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et une bonne pincée de sel et de poivre.
Enrober d’abord les pilons de poulet dans la farine neutre, puis dans le mélange d’œufs et enfin dans la farine épicée. Attention : pour arriver à l’effet croustillant désiré, il est bien important que les pilons soient complètement couverts de farine épicée.
Déposer le poulet dans la friteuse, au rythme de 3 ou 4 pilons à la fois, dépendamment de la taille de votre appareil. Frire de 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que les pilons soient bien dorés.
Déposer les pilons frits sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Pendant la cuisson du poulet, réchauffer la sauce dans une casserole à feu doux.
Dans un grand bol, enrober les pilons frits de la sauce bien chaude.
Au moment de servir, saupoudrer les pilons de poulet de graines de sésame et d’oignons verts.